В этот день Главархив Тверской области рассказывает о таком древнейшем памятнике тверской агиографии, как Житие князя Михаила Ярославича.
В.А.Кучкин считает, что Житие написано в конце 1319 – начале 1320 г. (вскоре после похорон Михаила Ярославича в Твери), Б.М.Клосс относит Житие к периоду 1322–1327 годов. Текст Жития сохранился лишь в списках не ранее XVI века.
В ЛѢТО 6826. УБИЕНИЕ БЛАГОВѢРНОГО, И ХРИСТОЛЮБИВАГО ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ЯРОСЛАВИЧА. ТВЕРСКАГО ЧЮДОТВОЦА. МЕСЯЦА НОЯБРЯ ВЪ 22 ДЕНЬ. БЛАГОСЛОВИ ОТЧЕ.
Венецъ убо многоцвѣнный всякимъ украшениемъ и цвѣтоточными видящимъ его очима, многу свѣтлость подаваютъ. Кииждо
ГАТО. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 1103. Л. 88.
Житие получило подробную характеристику в исследованиях В.А.Кучкина (Кучкин В.А. Повести ο Михаиле Тверском. Историко-текстологическое исследование. М., 1974) и Б.М.Клосса (Клосс Б.М. Избранные труды. Т. 2. Очерки по истории русской агиографии XIV–XVI вв. М., 2001).
Житие Михаила Ярославича сохранилось в большом количестве списков. Оно неоднократно перерабатывалось, создавались его новые редакции, в том числе и в составе летописей. По мнению Β.Α.Кучкина, наиболее близка первоначальному тексту Пространная нелетописная редакция (читающаяся в отдельных сборниках).
цвѣтъ возраста своего, видѣниемъ неувядаемыя. Яко сий крѣпкий умомъ, терпѣливый душею, блаженный великий и христолюбивый князь Михайло Ярославичь, свое царство во уметы вмѣнивъ остави, и приятъ страсть нужную, и положи душу свою за други своя помяну слово Господне еже рече: «Аще кто положитъ душу свою за други своя, сей великъ наречется въ царствии небеснѣмъ». Сии словеса измлада навыче от Божияго Писания, и положи на сердцы си, како пострадати Христа ради. Нам же убо се не от инѣхъ слышавше, но самовидцы бывше честному его воспитанию, и добронравному возрасту его, и премудру разуму, и усерднаго к Богови усвоения. Сего блаженнаго князя Михайла, нѣсть лѣпо оставити в забвении ума, но на свѣщницѣ проповѣдания поставити, да видятъ видящии свѣтъ богоразумнаго князя жития и терпѣния, и конечнаго его страсти. Просвѣтятъ сердца своя
ГАТО. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 1103. Л. 88 об. – 89.
Б.М.Клосс перечисляет девять списков Пространной редакции Жития Михаила Ярославича:
1) Уваровский (хранится в ГИМ, датируется первой четвертью XVI в.);
2) Библиотечный (хранится в РНБ, датируется 1528–1529 гг.);
3) Список Ундольского (хранится в РГБ, датируется 30-ми гг. XVI в.);
4) Лихачевский (хранится в С.-Петербургском филиале ИРИ РАН, датируется концом 50-х гг. XVI в.);
5) Першинский (хранится в ИРЛИ, датируется 20-ми гг. XVII в.);
6) Тулуповский (хранится в РГБ, датируется 1628–1629 гг.);
7) Тихонравовский (хранится в РГБ, датируется началом 30-х гг. XVII в.);
8) Милютинский (хранится в ГИМ, датируется 1646–1654 гг.);
9) ТВЕРСКОЙ (хранится в Государственном архиве Тверской области (ф. 1409, оп. 1, д. 1103, л. 88-123об.), датируется 60-ми гг. XVII в.).
Списки Пространной редакции Жития Михаила Ярославича разделяются на два вида: Первоначальный вид образуют списки Милютинский, ТВЕРСКОЙ и Лихачевский фрагмент; Вторичный вид представлен всеми остальными списками.
Литературный перевод Тверского списка Жития был опубликован в 2001 г. (Житие Михаила Тверского: Рукописный список Государственного архива Тверской области / Вст. ст., пер. и прим. В.З.Исакова; археогр. опис. Г.С.Гадаловой. Тверь, 2001).
Отрывки из Жития Михаила Ярославича. 1660-е гг.
ГАТО. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 1103. Службы и жития Арсения и Михаила Тверских.